응모작 보기 및 인기투표

학생(초등) | 언어폭력 해결사! '칭찬 프로젝트'

본문

소속(학교, 학반)
장림초등학교 5학년 4반
동아리/팀명
작품명
언어폭력 해결사! '칭찬 프로젝트'
작품 URL주소
https://youtu.be/tLoqkXu2l9c
작품설명
언어폭력의 피해자였던 평범한 학생A가 자신에게 용기를 준 학생B와 함께 칭찬 프로젝트를 계획하면서 따뜻하고 우호적인 학급을 만들어가는 내용입니다. 처음 낱말카드를 활용한 칭찬대화를 통해서 칭찬에 대한 어색함을 씻어버리고 매일 매일 할 수 있는 칭찬봇, 칭찬샤워 등의 활동을 하여 학생들이 과격한 언어가 아닌, 칭찬에 익숙해 질 수 있는 프로젝트를 제안해 보았습니다. 언어 폭력의 대상자는 특별히 죄가 있는 학생이 아닙니다. 누구나 될 수 있다는 뜻에서 학생A라고 지칭하였으며, 피해학생을 돕는 학생도 누구든 될 수 있다고 생각하여 이름을 만들지 않았습니다. 학생들이 습관적으로 쓰는 욕설과 말투를 사용하였고 카카오톡이나 SNS에서의 외모 비방 등 현실을 담아냈습니다. 말의 영향을 깨닫고 따뜻한 학급이 되길 바랍니다. * 영상시간이 3분이내여서 메이킹 영상은 따로 올렸습니다. https://youtu.be/CJWOlVGpIeU
참여소감
학생들이 처음엔 칭찬을 어색해하고 부끄러워 하였는데 이제는 너도나도 칭찬봇이 되겠다고 가위바위보를 하고 있습니다. 칭찬 샤워를 받는 것도, 하는 것도 익숙해하며, 교과 진도때문에 못하게 되는 날은 정말 아쉬워합니다. '선생님은 아름다우십니다.'가 인삿말처럼 유행하고 있습니다. ^^ 학생들이 직접 스토리를 짜고 그림을 그리고 영상편집을 하게 되면서 아이들에게도 교사인 저에게도 뜻깊은 활동이었습니다. 칭찬봇과 칭찬샤워, 칭찬릴레이 등은 꾸준히 할 예정입니다. 감사합니다.

총 29건 / 최대 200자

우와!!!!!!! 메이킹 영상까지ㅋㅋㅋ 대~~박!! 진짜 우리 아이들이 칭찬에 흠~~뻑 취할 수 있는 프로젝트였네요~~ 그림도 넘넘 예쁘고 영상도 넘넘 멋져요^.^

칭찬봇님의 댓글

칭찬봇

칭찬

정종화님의 댓글

정종화

화이팅!!!

김상숙님의 댓글

김상숙

언어폭력 해결합시다.

박승원님의 댓글

박승원

대박!!!언폭해결사 파이팅!!!

이화철님의 댓글

이화철

너무너무 멋집니다!!
아이들의 노력과 땀들이 귀한 열매로 맺어지길 응원합니다!!

김태운님의 댓글

김태운

비밀글 댓글내용 확인

김수진님의 댓글

김수진

멋지네요.
칭찬 많이 합시다~

스님벗는중님의 댓글

스님벗는중

영상 좋아요

박계숙님의 댓글

박계숙

정말 멋집니다^^

홍지연님의 댓글

홍지연

화이팅^^

장림님의 댓글

장림

화이팅^^

장림님의 댓글

장림

칭찬 많이해요~!

칭찬합시다님의 댓글

칭찬합시다

^^b

이진경님의 댓글

이진경

정종화님의 댓글

정종화

그림을 너무 이쁘게 잘 그렸네요. 모든 친구가 참여한 모습이 보기 좋네요. 메이킹 영상도 좋아요.

장영훈님의 댓글

장영훈

그림을 너무 이쁘게 잘 그렸네요. 모든 친구가 참여한 모습이 보기 좋네요. 메이킹 영상도 좋아요.

장영훈님의 댓글

장영훈

장영훈님의 댓글

장영훈

장영훈님의 댓글

장영훈

정성이보이네요 잘했어요

김이슬님의 댓글

김이슬

비밀글 댓글내용 확인

음님의 댓글

잘했다^^

.님의 댓글

.

정말~ 재미있어요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

kimtaebin님의 댓글

kimtaebin

역시

정종화님의 댓글

정종화

멋진 학생들 칭찬합다♡♡

이숙정님의 댓글

이숙정

학생들이고생이많았네요

장삼석님의 댓글

장삼석

짱인듯!!