2019 응모작 전체보기

학생(초등) | 칭찬해주세요!

본문

소속(학교, 학반)
장림초등학교 6학년 3반
동아리/팀명
작품명
칭찬해주세요!
작품 URL주소
https://youtu.be/4edRpG_hee8
작품설명
언어폭력은 욕설에 한정된 것이 아니라, 친구들에게 상처를 주는 모든 말을 뜻합니다. 무심코 내뱉은 말들이 친구들에게 상처를 줄 수 있다는 것을 생각하며, '칭찬해주세요' 노래와 함께 칭찬샤워 활동을 하였습니다. 일상 생활에서 내가 했던 언어폭력을 되돌아보고, 학교에서 흔히 볼 수 있는 언어폭력 상황을 예시로 나타내어 공감할 수 있도록 하였습니다. 바른말 쓰기 선서를 통해 언어폭력을 하지 않겠다는 다짐을 하고 칭찬보드에 친구 칭찬을 매일매일 해줍니다. 칭찬이 생활화되어 아름다운 학급이 되어가는 과정을 영상으로 담아냈습니다. 노래, '칭찬해주세요'는 학급 담임교사가 직접 작사 및 작곡을 하였습니다. 칭찬이 가득한 교실이 되기 바라는 마음을 담은 노래입니다. 재미있게 들어주세요!
참여소감
작년에 이어 올해에도 칭찬샤워를 하게 되었습니다. 처음에는 아이들이 어색해하고 이런것을 왜하지?라는 표정으로 저를 쳐다보았습니다. 또한 칭찬을 하는 것도, 받는 것도 어려워하고 불편해하였습니다. 칭찬을 들어도, '내가?' 라는 표정을 짓는 아이들이 안타까웠습니다. 하지만 날이 갈수록 아이들이 서로 칭찬해주는 것을 재미있어하고 칭찬을 듣는 것이 자연스러워지는 것을 보면서, 아이들은 비난, 비판보다 칭찬을 들으며 자라는 것이 옳다는 생각이 확고해졌습니다. 또한 칭찬샤워를 가르치는 제가 본보기가 될 수 있도록 저 스스로도 아이들에게 칭찬을 많이 해주려고 노력하다보니 저에게도 많은 변화가 생겼습니다. 칭찬이 생활화되는 그 날까지 아이들과 함께 노력하겠습니다.

총 23건 / 최대 200자

노래까지 만든건가요? 학급이 밝아질 수 밖에 없겠네요.. 선생님의 열정에 뜨거운 박수를 보냅니다!!^^

프리님의 댓글

프리

와..노래를 직접 작사 작곡까지..;;
노력이 대단하시네요!
영상도 깔끔하고 멋있습니다. 저도 칭찬샤워 한바가지 드립니다.!최고!!

쿠삼이님의 댓글

쿠삼이

우리선생님 최고!!!
진주선생님 고맙습니다!!

짠님의 댓글

대상 가즈아!!

찬겸님의 댓글

찬겸

선생님과 아이들의 정성이 대단해요!!

랄라님의 댓글

랄라

멋져요~~ 응원합니다^^

고로님의 댓글

고로

아이들이 찬샤워의 추억을 오래 간직할 듯합니다. 좋아요...

우왕님의 댓글

우왕

노래까지 정말 훌륭합니다^^

강상홍님의 댓글

강상홍

좋아요눌러주세요

김민규님의 댓글

김민규

정말 멋진 칭찬입니다~우리가 흔히 아무렇지 않게 하는 행동들이 상대방을 괴롭히고있네요 한번더 생각하며 작은 칭찬도 아낌없이 하고싶어집니다 정말 좋아요

김윤정님의 댓글

김윤정

노래까지 직접 만드신건가요? 대단하십니다!! 아이들과 칭찬으로 행복해지는 학급 되길 바라겠습니다!!

굘쌤님의 댓글

굘쌤

대상으로 가자!

Aaa님의 댓글

Aaa

이걸로 학교폭력 예방을 할수 있을것
같습니다^^

전설그자체님의 댓글

전설그자체

좋아요 눌러 주세요 그리고 대상 가즈아!

유따니님의 댓글

유따니

역시 노래까지 만드시다니.....
작년에도 하셨다는데
경험의 차이가 짭도 안되네요.....
이번 대상은 따 놓은 거나 당상이군요!!!

Huemop님의 댓글

Huemop

칭찬 가득한 학급이 되길 바라겠습니다!!

이퓨리님의 댓글

이퓨리

역시 6학년 선생님이라고 정말 대단하시다

개인정보보호법님의 댓글

개인정보보호법

나는 양귀비다

양귀비님의 댓글

양귀비

선생님과아이들을 열정을 응원합니다. 정말 멋지네요

서정란님의 댓글

서정란

대단합니다